Информация от Управление по ГО и ЧС Целинского района
ПАМЯТКА о безопасности на водоёмах в летний период
ПАМЯТКИ ПО ГО и ЧС
ПАМЯТКА
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ЗАТОПЛЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
Уважаемые жители Кировского сельского поселения!
Если Ваш дом или подъездные пути к нему могут быть подвержены подтоплением, необходимо заблаговременно принять меры по защите Ваших строений и имущества от подтопления:
• Оценить границы возможного подтопления;
• Очистить придомовую территорию от снега;
• Сделать водоотводы от вашего дома в сточные канавы или водоперепускные трубы (коллекторы);
• Очистить существующие водоотводы (лотки), находящиеся на придомовой территории или рядом с ней от снега, льда, мусора;
• Предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), ведра, лопаты и т.д.
Все ответственные службы района будут круглосуточно работать над ликвидацией последствий снегопадов и предотвращением возможных последствий паводка. Во избежание чрезвычайных ситуаций мы просим вас подключиться к этой работе и произвести самостоятельную очистку и, по возможности, вывоз снега.
На случай подтопления:
• Сообщить о ситуации обратиться в службу 112 с сотовых аппаратов;
• Определить возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от места проживания, и кратчайшие пути движения к ним;
• Приготовить заранее личные документы (паспорта, свидетельства и т.п.) на всех членов семьи;
• Заблаговременно поднять продукты из погребов и подвалов;
• Переместить ценные вещи на верхние этажи или чердак дома;
• Заранее обговорить с родственниками или знакомыми возможность временного проживания на период подтопления.
В случае необходимости Вы будете эвакуированы в пункт временного размещения.
На случай эвакуации:
• Выключите электричество, газ, воду, погасите огонь в отопительных печах;
• Закройте окна и двери;
• Возьмите с собой личные документы, деньги, ценные вещи, необходимую одежду (особенно для маленьких детей), по возможности — продукты питания;
• Не паникуйте, строго выполняйте все требования спасателей.
Самостоятельно выбираться из подтопленного района рекомендуется только при непосредственной угрозе жизни и здоровью, а также при необходимости оказания скорой медицинской помощи пострадавшим.
В период паводка в администрации Кировского сельского поселения будет работать комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и пожарной безопасности. В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. Будьте внимательны к передаваемым сообщениям.
Для получения интересующей Вас информации обращайтесь по телефонам:
8(86371) 9-43-25, «112»- единая дежурно-диспетчерская служба.
Постановление Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области от 15.06.2023 № 14 «Об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности»
Информационные материалы
для организации профилактической работы с населением по предупреждению аварий, вызванных взрывами бытовых газовых баллонов
Практически всегда пожары от самопроизвольной разгерметизации бытовых газовых баллонов приводят к трагическим последствиям. Так, за период с 2006 года по настоящее время, на территории Ростовской области по указанной причине произошло 12 пожаров, в результате которых погибло 16 человек и получило травмы 27.
Большое количество пострадавших, при самопроизвольной разгерметизации бытовых газовых баллонов объясняется тем, что данные пожары характеризуются возникновением взрыва (объемной вспышки), при которой образуется избыточное давление, приводящее к баротравмам людей и разрушению строительных конструкций. При взрыве происходит разрушение остекления оконных проемов и вскрытие дверей, что создает идеальные условия для развития и беспрепятственного распространения пожара. При этом, образующийся при взрыве горючих газов фронт пламени приводит к воспламенению легкосгораемых материалов (бумага, ткани и т.п.), что обуславливает возникновение множественных вторичных очагов пожара.
При разгерметизации баллонов со сжиженными углеводородными газами возникает их интенсивное испарение и образование газовоздушной взрывоопасной смеси, воспламенение которой может происходить от источников пламенного горения или нормальноискрящего электрооборудования (различные выключатели или реле).
Большинство пожаров происходит в холодное время года, что обусловило перепад температур окружающей среды в момент заправки баллонов и их эксплуатации. Как известно, объем газов увеличивается при нагреве, в результате чего возрастает давление внутри баллонов. Однако, сам по себе перепад температур не может привести к разгерметизации, т.к. газовые баллоны данного типа имеют диапазон рабочих температур от - 40 до + 50 ОС.
Причиной разгерметизации баллонов могут послужить нарушения правил эксплуатации сосудов, работающих под давлением, таких как:
- не прохождение технического освидетельствования, либо не своевременное технического освидетельствования;
- заправка баллонов на автомобильных газовых заправках, где оценка степени наполнения баллонов производится по давлению, а не по массе газа;
- размещение баллонов при эксплуатации и хранении в помещениях общего пользования.
В ходе технического освидетельствования должен производиться наружный и внутренний осмотр и гидравлическое испытание баллонов. Заправка бытовых газовых баллонов должна производиться только на специализированных пунктах, где оценка степени наполнения баллонов производится весовым методом, что исключает возможность их переполнения.
Таким образом, причинами всех трагедий стали грубейшие нарушения правил эксплуатации газового оборудования. Возникновение перепада температур в совокупности с перечисленными выше нарушениями правил эксплуатации сосудов, работающих под давлением, привели к разгерметизации баллонов и воспламенению газовоздушной смеси.
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479) установлены следующие требования:
запрещается хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях, на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях;
пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающую надпись «Огнеопасно. Газ»;
у входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом»;
При использовании бытовых газовых приборов запрещается: эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа; присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.